Виды ядерных реакций

виды ядерных реакций

ii) Ядерные реакции под действием протонов. Под действием протонов идут реакции , , , , .. 1) Реакции типа идут преимущественно на легких ядрах, так как выход α - частиц из тяжелых ядер сильно затруднен кулоновским барьером.

По механизму взаимодействия ядерные реакции делятся на два вида: реакции с образованием составного ядра , это двухстадийный процесс, протекающий при не очень большой кинетической энергии сталкивающихся частиц (примерно до 10 МэВ ).

Реакция скалывания - тип ядерной реакции, в которой высокоэнергетические начальные частицы (адроны, энергия в диапазоне от юо Мэе до нескольких ГэВ, релятивисткие частицы, протон, нейтрон, дейтрон или а-частица) при ударе по тяжёлому ядру (например, свинцу) выбивают из него более трёх частиц, изменяя при этом как массу, так и атомный номер ядра (фрагменты …

Важнейшую роль в объяснении механизма многих ядерных реакций сыграло предположение Н. Бора (1936 г.) о том, что ядерные реакции протекают в две стадии по следующей схеме: .

Виды ядерных реакций. Подробности Категория: Физика атома и атомного ядра 01.02.2017 22:23 2445 . В зависимости от процессов, происходящих с ядрами атомов во время ядерных реакций…

Виды ядерных реакций. Ядерные взаимодействия с частицами носят весьма разнообразный характер, их виды и вероятности той или иной реакции зависят от вида бомбардирующих частиц, ядер-мишеней, энергий ...

Что же касается ядерных реакций под действием нейтронов, то они очень быстро получили свое развитие в науке, да еще какое, об этом читайте дальше. Типичная формула ядерной реакции.

Поражающие факторы ядерного оружия. Атомный, термоядерный и комбинированный виды ядерных боеприпасов. Виды ядерных взрывов. Способы защиты человека от влияния ядерного …